Первое эссе из цикла "Чужой дом, свой дом" про дом художников из круга Блумсбери Ванессы Белл и Дункана Гранта в Ферле, Сассекс, Великобритания.
Чарльстон:
декорирование как инстинкт
Кружок Блумсбери* начался для меня с блокнотных заметок о модернизме и Вирджинии Вулф как высокоинтеллектуальный и богемно-свободный в своих любовных связях. И только в последнюю очередь, когда я доросла до этого, открылся мне своей стороной бытовой, ремесленнической, и название дома Чарльстон стало мелькать все чаще.
*Круг Блумсбери — это группа британских интеллектуалов и художников начала 20-го века, которых объединяла личная дружба, интерес к искусству, литературе и философии. Они ценили индивидуальную свободу, эстетику и творчество выше общественных условностей и выступали против буржуазной морали.
фото Alen MacWeeney, источник
Блумсбери потеплел. В нем все сильнее начала прорастать “материнская фигура” Ванессы Белл — сестры Вирджинии и художницы, хозяйки Чарльстона, а вместе с ней и тот своеобразный мир, который она создавала вокруг себя. Ненавязчиво, естественно, с годами вовлекая в него всех — любовников, друзей, детей.

Ванесса и Дункан около 1910
Ванесса сделала из Чарльстона свой живой холст. Это было приватное пространство, позволявшее даже большую смелость, чем в ее живописи. Она выбрала разделить его с художником Дунканом Грантом, своим партнером в жизни и искусстве, который переехал в Чарльстон с ней, ее двумя сыновьями и своим любовником Дэвидом Гарреттом в октябре 1916 года, в разгар Первой Мировой.
Этот бывший фермерский дом в Сассексе не то 16-го, не то 17-го века, который в прошлом также был гостевым, начался для них как пристанище — особенно для Дункана и Дэвида, сознательных уклонистов от войны, которые обязаны были найти “значимую” работу на земле, чтобы не угодить в тюрьму по законам военного времени. Дункан станет последним жителем Чарльстона, уехав оттуда только накануне своей смерти в 1978 году.

Чарльстон был достаточно закрыт от чужаков, чтобы дать свободу, воздух и место для экспериментов: художественных, любовных, бытовых. Его декоративный мир не создавался специально, в том плане, что он рождался из творческого импульса и самих индивидуальностей людей, его населявших. Это декорации к спонтанной, не постановочной жизни, которые стали цельными и узнаваемыми, хоть и созданы они были людьми совершенно разными, которых только и объединяла что одна крыша, или постель, или кровная связь.

Многие оставили свой отпечаток в Чарльстоне. Не случайно mark-making по-английски означает и визуальное искусство в самом широком смысле. Оставить свою отметину, свой знак — знак присутствия в доме, который на протяжении более шести десятилетий служил нескончаемой канвой для самой жизни своих обитателей.

Что делает стиль Чарльстона таким узнаваемым? Пестрость, примитивность, отпечаток восточных, средиземноморских и тропических наивных вдохновений там, где, казалось, было место только английской чопорности, предсказуемости, консервативности и строгости. Нарочитая небрежность линий, за которой кроется даже болезненная собранность.

Философией было “освобождение” дома через его украшение, даже если в конечном итоге это напоминало скорее импровизацию.
В декорировании Чарльстона не было дизайнерских схем, планирования, тщательно подобранной цветовой палитры. Использовали то, что было под рукой, смешивая краску с известкой, сочетая в одной комнате привезенные из путешествий бутылки и покрывала с посудой и мебелью, оставшейся от коммерческих интерьерных проектов Ванессы и Дункана.

Они создавали своими руками: глиняный абажур над обеденным столом, короб для дров, подушки для кресел, вышитые по дизайну Ванессы, “обои”, напечатанные через бумажные трафареты прямо на стене.

Они приспосабливали и преображали: испанские глиняные бутылки как подставки под лампы, лоскуты разных тканей, сшитые вместе для занавески, ручной колокольчик, чтобы звать гостей к столу, китайские статуэтки, привезенные сыном Ванессы Джулианом, старые французские кресла, бывший сервант Уильяма Теккерея, фарфоровые тарелки из семейного дома на Гайд Парк.

Они верили, что насколько бы ужасной ни была мебель, это можно исправить, просто раскрасив. Эта роспись, часто похожая на народную в своем упрощении форм, не затронула разве что некоторые старые шкафы и тумбы. Она покрывает стены, оконные проемы, двери, кухонные шкафы, столешницы. Позже к процессу росписи подключилась и дочь Ванессы и Дункана Ангелика.
По словам Квентина, сына Ванессы, пара принималась расписывать дом с энтузиазмом, за чем следовало “безжалостное уничтожение” нарисованного — временем или самими художниками, чтобы освободить место для нового. На всем протяжении лет, что семья Ванессы и Дункана жила в доме, он оставался арендованным. Никто не знал, останется ли дом в их распоряжении, и поэтому не заботился о сохранности сделанного. Долговечность была наименьшим приоритетом. Только когда Ванесса получила право на долговременную аренду дома, они решили установить ванны в комнатах, сделать новую спальню на первом этаже и оборудовать отдельную студию для Ванессы на чердаке.
Тем не менее, здесь нет ощущения временного. Есть ощущение десятилетий обжитости, пусть и в формально одолженном пространстве, за которые Ванесса и ее семья по-настоящему присвоили этот дом и сделали его неотделимым от своей истории.

Этот инстинкт к декорированию — присвоение “чужого” арендованного дома через переосмысление, изменение предметов и пространства, часто даже несогласованное, начал проявляться задолго до Чарльстона.

На стенах комнат на Брунсвик-сквер в Лондоне, где жили Дункан и Мэйнард Кейнс, Адриан Стивен (брат Ванессы и Вирджинии), Вирджиния и ее будущий муж Леонард Вулф в начале 1910-ых — сцены уличного происшествия и теннисной игры. Дверь кухонного шкафа, разрисованная Адрианом. Темные женские силуэты — незаконченный мурал Дункана в комнате Мэйнарда в Кингс-Колледж в Кембридже.

И конечно, мастерские Омега — амбициозный и яркий проект друга и в прошлом возлюбленного Ванессы Роджера Фрая по созданию декоративного искусства молодыми художниками.
В Омеге Ванесса и Дункан на протяжении нескольких лет “репетировали” и тренировали свои декоративные подходы на любой поверхности, которая попадала в их распоряжение — столы, стулья, комнатные ширмы, ткани для обивки и штор, платья, шкатулки, тарелки, вазы, подносы, веера, ковры.

На изображениях: ширма для Омеги с росписью Дункана Гранта, сейчас в Чарльстоне; ширма, расписанная Ванессой Белл для Омеги; Lily Pond, дизайн для столешницы Дункана Гранта; дизайн для ткани "White" Ванессы Белл для Омеги.
Омега проработала с 1913 по 1919 год. Этот проект задумывался не столько как художественное высказывание или попытка создать свое направление в дизайне (как это получилось у немецкого Баухауса или голландского De Stijl), сколько способ создать регулярный заработок для молодых английских художников из круга Фрая через продажу декорированных ими предметов, мебели, текстиля и одежды. Фрай также хотел убрать ненужное по его мнению разделение между искусством изобразительным и декоративно-прикладным. Его личный интерес был в том, чтобы переложить современную живопись на язык интерьерного дизайна.
Характер декоративного искусства в Омеге — радостный, свободный, спонтанный, вдохновленный постимпрессионистами и русскими балетами Дягилева, которые в то время гастролировали в Лондоне, преломленный в видении ключевых художников мастерских. Завершенные работы порой неотделимы от скетчей. Почти неряшливые мазки краски, выступающие за границы контуры — прием, так свойственный ручным узорам. Небрежность, спонтанность, за которыми скрывалась продуманность, но в то же время выдающая “непрофессиональность” — авторы могли быть практикующими художниками, но никто специально не учился на декораторов или дизайнеров. Они работали по наитию, порой раскрываясь в дизайне больше, чем в живописи. Не имея аналогов, они не стесняли себя рамками, и результаты их живых экспериментов тут же отражались в их работах.

Вышивка по дизайну Дункана Гранта для Омеги. Источник: Omega & After, Isabelle Anscombe (1981)
Эта естественность, тем не менее, скрывала многолетние эстетические поиски. Роджер Фрай был признанным арт-критиком своего времени и первым, кто показал в Англии Ван Гога, Гогена, Мане и Сезанна, которые своим “дикарством” в то время сумели вызвать большой светский скандал.

В своих текстах Фрай сравнивал работы Омеги с ремесленными изделиями простого “дикаря” из Конго. Культивируемая примитивность была способом передать чистоту и спонтанность творческого импульса. Это нашло выражение в том числе и в “нескучной простоте” авторской керамики Омеги, которая была непривычной и новой для своего времени. В ней были подчеркнутые несовершенства, отпечаток ручной работы, намеренно выраженный. Чем не посуда и вазы из Zara Home?
Вазы Zara Home
Испанский бренд подчеркнуто отсылает к ремесленной эстетике сделанных вручную предметов
Керамика Омеги и ее отголоски
В иллюстрированном каталоге Омеги Фрай писал про свободную игру и радость в создании предметов для повседневной жизни, сохранении спонтанной свежести примитивного и крестьянского ремесла, и в то же время удовлетворении потребностей и выражении чувств современного образованного человека.

“Художник создает не только по необходимости, но для радости, и в будущем люди будут стремиться разделять эту радость, приобретая такие художественные изделия, какими бы скромными и непретенциозными они ни казались.”
— Роджер Фрай, арт-критик, основатель мастерских Омега
По сравнению с Омегой Чарльстон предлагал более интимное, свободное, демократичное пространство. Работая здесь, Ванесса и Дункан не оглядывались и не осматривались, не искали, на кого походить — в своей жизни, если не в своем творчестве. Они могли подражать постимпрессионистам или итальянским фрескам, но в своем подражании пошли дальше и в сторону, туда, где их голос звучал сильнее. Естественность, с которой им давалось декорирование Чарльстона, была обусловлена не столько тренировками стиля и подхода в Омеге, сколько внутренней потребностью, где руки были приучены искать знакомые инструменты, но импульс этот был такой же неотъемлемой частью, как есть или дышать.
Декораторская работа в Омеге и Чарльстоне естественным образом вылилась в проекты про росписи и декорированию интерьеров в 1920-ые и 1930-ые. Ванесса и Дункан создавали сервизы, мебель и целые комнаты для аристократических домов. Они расписывали керамику и создавали текстильные паттерны для фабрики Алана Уолтона в те времена, когда ткани выставлялись в художественных галереях. Эти ткани до сих пор используются как шторы и обивка для кресел в Чарльстоне.
дизайн для Allan Walton Textiles Ванессы Белл и Дункана Гранта, 1930-ые
Было несколько “волн” обживания Чарльстона. По окончании Первой Мировой акценты сместились — Чарльстон слишком ассоциировался с военным временем и вплоть до 1939 года использовался скорее как летняя резиденция. Остальное время Ванесса и Дункан проводили в своих студиях в Лондоне или же на французском побережье в Кассисе, где они восстановили другой старый фермерский дом, La Bergère. Накануне же Второй Мировой, предчувствуя нарастающее напряжение, они окончательно переехали в Чарльстон, где к ним присоединился муж Ванессы Клайв Белл. Чарльстон вновь стал убежищем.
Портрет Ванессы Белл

ок. 1918

Дункан Грант

Национальная Портретная Галерея, Лондон
Он был знакомой, защищенной и безопасной территорией, где Ванесса не столько властвовала, сколько присутствовала во всем, мягко, но безапелляционно оберегая и настраивая его быт. Она вписывала в него прежде всего свою работу и детей, давая при этом каждому автономное место в доме, которое они могли считать своим. Помимо своего искусства, ей порой приходилось заботиться и о том, чтобы горничная не воровала сахар, а кухарка не ругалась с гувернанткой детей.
“Ты даешь чувство безопасности, чего-то стабильного и реального в меняющемся мире… А твоя замечательная практичность, в которой, конечно же, есть и сила воображения, потому что то, что ты делаешь, дается тебе без усилий, хлопот или беспокойства.”
— Роджер Фрай в письме Ванессе
Ее сын Квентин так говорил о ней: "Ванесса была столпом нашего существования. Она была практична, разумна, невозмутима. Временами она была полна мягкой веселости, всегда морально и физически красива. Она не была разговорчива, но контролировала все вокруг."
Ванесса в Чарльстоне
Чарльстон так и не был закончен. Это не вечный ремонт, но вечное преобразование, изменение, где новые рисунки на деревянных панелях могли покрывать старые, потертые узоры на столе перерисовываться заново, курятник превращаться в керамическую мастерскую, а кладовая — в спальню.

В свое время Чарльстон считался чересчур броским, “до абсурда чрезмерно декорированной игрушкой этих нелепых блумсберийцев.” Переосмысление произошло в конце 1970-ых после смерти его последнего обитателя, Дункана. В 1980 Чарльстон стал домом-музеем. Его реконструкция и подготовка к открытию для публики заняли еще шесть лет. Как писал Квентин Белл:
“Чарльстон, который начался как пристанище для маленькой группы крайне непопулярных беженцев и развивался как центр небольшого общества Блумсбери, в конце концов стал популярной институцией.”

В наше время дом Ванессы и Дункана остается непреходящим вдохновением для интерьерных и фэшн-дизайнеров.

Чарльстон открыт для публики и сегодня. Задумывался ли он как музей? Даже если предположить, что у художников есть известная доля тщеславия, Чарльстон был прежде всего семейным домом и “пристанищем” для друзей. Он не мог бы выглядеть иначе, даже если бы росписи на стенах пришлось закрасить в случае переезда, как Ванесса и Дункан сделали это в своем предыдущем коттедже Виссет-Лодж.

В каком-то роде Чарльстон даже стал китчем, и вряд ли его можно будет цитировать без конца, особенно сейчас, в разгар романтизации сельской жизни. Но он стал эмблемой художественных и личных поисков одного тесного круга людей в первой половине 20-го века и заодно рецептом жизни для современного творческого поколения, которое ищет той же свободы менять свое пространство под себя, пусть и в арендованных комнатах.
Источники:

Made on
Tilda